В сентябре текущего года Государственной Думой были одобрены нововведения в законодательство, касающиеся налога на имущество физических лиц. Изменения, можно сказать, фундаментальные. В Налоговом Кодексе появится новая статья «Налог на недвижимое имущество», заменяющая ранее существовавшие – о земельном налоге граждан и налоге на имущество физических лиц. Под обложение при этом попадут застроенные и незастроенные земельные участки, жилые и нежилые помещения, сооружения, а также объекты незавершенного строительства.

Для жителей некоторых регионов, начиная уже с 2015 года, начисленная сумма налога может возрасти в разы. Непосредственно первую оплату по новым правилам необходимо будет произвести до 1 октября 2016 года. В тех субъектах, чьи власти не успеют привести положение дел в соответствие с вновь принятыми нормами, собственникам недвижимости повезет больше: платеж будет отсрочен до 2017 года.

С чем же связан подобный рост? В первую очередь новшества коснулись определения цен на недвижимость, являющуюся объектом налогообложения. Ранее для этих целей использовали устаревшую информацию об инвентаризационной стоимости, практически во всех случаях удаленно напоминающую о реальном положении дел. По новым правилам в расчете суммы налога будет участвовать кадастровая стоимость, данные о которой получили путем массовой оценки по районам населенных пунктов. Надо отметить, что такая оценка недвижимости гораздо ближе предшествующего варианта к рыночной стоимости. Однако нельзя упускать из внимания и тот момент, что усредненные показатели цен не учитывают всего разнообразия недвижимости: начиная с ветхого фонда и заканчивая новостройками. То есть в случае “хрущевки” и элитного дома, соседствующих друг с другом, сумма налога может быть идентична.
Базовая ставка налога в соответствии с законом составит 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта, при этом местные органы власти будут вправе увеличить ее до троекратного размера, а также варьировать показатель в зависимости от различных критериев.

В полную силу новая система заработает не сразу. Адаптация к новым условиям будет проходить постепенно (в течение 5 лет вплоть до 2020 года) по следующей схеме: в первый год после введения – 20 % платежа будет составлять доля налога, рассчитанного на основании кадастровой стоимости, а 80 % – по инвентаризационной стоимости, во второй год – 40 % и 60% соответственно, в третий – 60% против 40%, и так далее. Кроме того, если при сравнении размера нового налога со старым выяснится, что суммы разнятся, то выбор будет сделан в пользу уплаты наименьшего.

Собственникам недвижимости будет предоставлено право на стандартные вычеты. При расчете налога часть общей площади недвижимости не будет учитываться: в случае квартиры она составит 20 кв.м., для комнаты – 10 кв.м., для индивидуального жилого дома – 50 кв.м. Сохранятся также и действующие льготы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Для того, чтобы кадастровая стоимость не стала неприятным сюрпризом, можно заранее узнать о ее размере. Например, одним из самых простых и быстрых способов является электронная база данных на сайте Росреестра. Если указанная цифра покажется неадекватной, существует возможность ее оспорить. Решить проблему можно как в судебном, так и досудебном порядке в специальных комиссиях, созданных при управлениях Росреестра в каждом регионе.