На данный момент идёт процесс разработки процедуры, согласно которой будет проходить оценка как зданий и строений, так и земли. Этим занимается Министерство экономического развития. Существующий порядок ведёт к тому, что стоимость объектов завышается. Это влияет на ту сумму налогов, которую владельцы недвижимости уже несколько лет платят в бюджет регионов.

Как утверждает помощник министра экономразвития Елена Лашкина, разрабатываемые изменения дадут возможность точнее рассчитывать кадастровую стоимость, учитывая экономические нюансы. Нужно сформулировать требования, согласно которым будут проходить все этапы определения стоимости земли и капитальных зданий. Они и станут обязательными при проведении оценки.

Бизнесмены и эксперты считают, что изменения следовало вносить значительно раньше. Дело в том, что налог, основанный на расчёте кадастровой стоимости, был введён на всей территории Российской Федерации ещё в 2006 году. Так, генеральный директор Международного центра оценки Игорь Артеменков замечает, что в Москве его собирают уже пару лет. В других регионах (к примеру, в Санкт-Петербурге) это тоже начали делать. При этом методика расчёта стоимости везде разная.

Разумеется, выглядит всё это весьма подозрительно. Налог был введён без всей необходимой методической базы. Даже если она будет разработана, то на текущую ситуацию в сфере оценки стоимости объектов это не повлияет, поскольку в Москве новый цикл начнётся только через два года.

Похожее заявление сделала и Счётная палата. Существующие пробелы в действующем законодательстве вносят искажения в те результаты, которые были получены по итогам оценки стоимости земель. Эти выводы были сделаны по итогам проверки, проводившейся в Рязанской и Московской областях в 2012-2013 годах. Аудитор Сергей Штогрин утверждает, что данные нарушения характерны и для всех остальных регионов России.

Применение действующей нормативной базы оценщиками показало, что она является неадекватной. Об этом свидетельствует и увеличение количества заявлений в суды. Заявители требовали оспорить результаты оценки. В 2012 рассмотрено 1200, а в 2013 – 6190 таких заявлений.

Проведённые аудиторские проверки выявили, что стоимость соседних участков земли, которые используются одинаково, отличалась в несколько раз. Счётная палата полагает, что дело в отсутствии единого подхода к тому, как следует проводить оценку. К тому же в базах Росреестра и налоговых органов содержится разная информация о стоимости и количестве участков земли.